Лечение акне и постакне



Угревая болезнь (акне) - один из самых распространенных дерматозов, поражающий около 90% людей подросткового возраста. Для некоторых из них это вариант нормы, а для других - косметическая проблема на всю жизнь.

Пусковым фактором для акне является дисбаланс гормонального статуса организма. А в развитии данного заболевания можно выделить такие факторы: повышенная продукция кожного сала, скопление роговых масс в протоках сальных желез, размножение бактерий Proprionibacterium acnes (P.acnes) и воспалительная реакция в окружающих тканях.

Тяжелые формы акне или неправильное лечение акне приводит к образованию застойных пигментных пятен, рубцов! Избавиться от этих признаков постакне уже очень сложно!

Лечение угревой сыпи

Эффективное лечение угревой сыпи предполагает воздействие на все звенья развития заболевания. У каждого пациента преобладает тот или иной компонент стимулирующий развитие акне, кроме того, разные люди по-разному реагируют на препараты, поэтому и лечение для каждого разное.

Лечение угревой сыпи дает наилучшие результаты при сочетании медикаментозного лечения, лечебных процедур и правильного домашнего ухода.

В клинике проводятся процедуры, который из нашего опыта показали себя наиболее эффективными и помогают устранить глубокие застойные образования, а также ускорить процесс выздоровления.

Атравматичная чистка лица

Процедура, в состав которой входит применение разнообразных лечебных средств, которые настолько разрыхляют кожу, что механическая очистка пор и комедонов не приводит к травматизации и, после процедуры, кожа пациента выглядит нормально. В большинстве случаев эта процедура необходима, поскольку некоторые элементы кожной сыпи не проходят сами по себе даже при очень эффективной терапии, их должен аккуратно и асептично вскрыть специалист, чтобы на коже не осталось следов.  

Химические пилинги

Салициловый пилинг - отщелушивает закупорившие поры кожные чешуйки, обладает антисептическим действием, уменьшает жирность кожи, выравнивает рельеф. Может применяться и при воспалительных элементах акне. В зависимости от чувствительности кожи выбирается более или менее концентрированный раствор, наносится разное количество слоев.

Пилиниг Джесснера - это комплексный состав из салициловой, молочной кислоты и резорцинола.

Этот пилинг особенно показан пациентам с застойными пятнами после или во время акне. Очень хорошо осветляет кожу, делая ее сияющей, здоровой и молодой. Пилинг Джесснера более глубокий по проникновению в кожу, поэтому требует высокой квалификации специалиста.

Комбинированные пилинги с ретинолом - в состав которых входят фруктовые кислоты и ретинол. Подсушивают воспалительные элементы, прекрасно устраняют застойные пятна, выравнивают цвет лица, уменьшают жирность кожи. Обладают длительным эффектом.

Фототерапия акне на лазере LumenisM22 (Израиль-США)

Во время процедуры фототерапии акне используюется фильтр в спектре синего цвета (420 нм). Синий свет оказывает очень выраженное бактерицидное действие, т.е. уничтожает основного возбудителя акне - проприонобактерии. Кроме того, фототерапия позволяет значительно уменьшить воспаления. В результате пациент отмечает уменьшение количества новых высыпание, подсушивание и скорейшее заживление глубоких воспалительных и поверхносных гнойничковых элементов сыпи.

Фототерапия прекрасно сочетается с любыми процедурами, проводящимися в клинике.

Процедура абсолютно безболезненна. Пациент чувствует лишь небольшое покалывание. Сразу после фототерапии можно выходить на улицу и не требуется никакого восстановительного периода. Проводить такие сеансы необходимо 1 раз в неделю.

Уход за кожей при акне

После устранения основных высыпаний, когда кожа уже чистая и не требует активного лечения, можно приступить к регулярному уходу, чтобы не допустить дальнейшего обострения акне. Уход за проблемной кожей должен быть очень продуманным, поскольку любое неправильное применение средств может снова спровоцировать акне.

Разработанные программы реабилитации, ухода за жирной, сухой и чувствительной проблемной кожей очень хорошо дополняют базовые лечебные процедуры в нашей клинике, а также применение космецевтики для домашнего ухода.

Наш косметолог подберет профессиональную косметику для домашнего использования, обладающую лечебными, увлажняющими свойствами при этом не придающую коже жирный блеск и не закупоривающую кожу. Это и средства для умывания, лосьоны, эмульсии, сыворотки.

Лечение постакне

При несвоевременном или неправильном лечении угревой болезни формируются вторичные изменения, которые остаются если не на всю жизнь, то очень надолго.


Виды постакне:

- Застойные пигментные пятна

- Атрофические рубцы

Эти образования глубокие, лечение их очень сложное и длительное.

Застойные пятна - бывают красного, коричневого цвета. Хорошие результаты в их лечении дают химические пилинги с содержанием ретинола, а также пилинг Джесснера. Мы также иногда применяем авторские методики мезотерапии.

Очень важный аспект - солнцезащита, которую нужно применять всегда и правильно!

Атрофические рубцы - одно из самых сложных состояний в эстетической медицине. Они разделяются на несколько видов, в зависимости от глубины и формы. Нужно заметить, что нет панацеи в лечение рубцов постакне, для каждого пациента - разные методы, их количество и разный прогноз.

В нашей клинике применяются следующие виды лечения атрофических рубцов постакне:

 - Плазмолифтинг – введение собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами.

 - Инъекции ферментов - проводятся для размягчения рубцовой ткани. Применение этого метода оправдано при сочетании атрофических и гипертрофических рубцов.

 - Заполнение рубцов гиалуроновой кислотой. Не всегда возможно просто заполнить рубец гелем, как, например, морщинку. Чаще всего под рубцом есть фиброзная спайка с подлежащими тканями и гель туда не попадает. Но при предварительном подсечении, либо при очень поверхностных небольших рубцах, это становится возможным и идеально выравнивает кожу.

 - Фототерапия IPL - окружающая рубцы кожа иногда имеет выраженные признаки атрофии - сосудистые изменения, неровность пигментации, или же дно рубца ярко-красное. В таких случаях с успехом применяется фототерапия для устранения сосудистого и пигментного компонента. Фототерапия также стимулирует клетки к обновлению и регулирует сальность кожи. Проводится на аппарате LumenisM22 (Израиль-США)

 - Фракционная лазерная шлифовка лазером Nd:Yag - позволяет воздействовать на очень глубокие рубцы. Этот метод применяется практически при любых рубцах постакне. Он используется как самостоятельно, так и завершает курс процедур, описанных выше. Фракционная шлифовка рубцов позволяет выровнять рельеф, уменьшить пигментацию, устранить мелкие морщинки. Фракционный лазер LumenisM22, который применяется в нашей клинике не только слой за слоем испаряет клеточки, он также использует режим прогрева (коагуляции) который стимулирует кожу к восстановлению, уменьшая таким образом глубину рубцов и улучшая качество кожи. Фракционная шлифовка рубцов проводится как локально, так и на все лицо. Обычно необходимо несколько процедуры для выраженного результата.

Угревая сыпь - проблема очень распространенная, но существует множество эффективных способов ее лечения. Главное, на наш взгляд, совместная работа дерматолога, косметолога и самого пациента, тогда положительных результатов Вы добьетесь быстро и навсегда!